新聞稿
2019-04-28【台澎國際法法理建國黨-組黨記者會】新聞稿(籌備處)
【台澎國際法法理建國黨-組黨記者會】中文新聞稿

相信任何一個心向台灣、疼惜台灣的台灣人絕對同意台灣必須是一個主權獨立國家。但是台灣現在究竟是不是一個國家?如果不是,究竟該如何建國?這樣的論爭,數十年來紛紛擾擾,困擾了一代又一代的台灣人。無法止息的論爭不僅破壞台灣人內部的和諧,更拖延了台灣成為主權國家的腳步與進度。

相信大家都同意,台灣的國際地位問題必須解決,但要解決這個問題,必須追本溯源,先讓台灣地位的真相為台灣人所知,才有可能。

今天是 4 月 28 日,67 年前的今天,正是形塑出前述台灣地位真相的《舊金山和約》生效的日子。什麼真相呢?就是「台灣主權地位未定,不屬於任何國家,台灣人可以行使自決權決定其未來」這個真相。

《舊金山和約》是二次大戰中 48 個同盟國成員在 1951 年 9 月 8 日與日本簽訂的和平條約,這份條約在 1952 年的今天生效。根據這份和約,日本放棄了台灣與澎湖的主權,但沒有讓任何國家取得台灣與澎湖的主權。而且,台灣與澎湖的住民也隨著這份和約的生效,成為沒有國籍的人,這個狀態一直持續到今天都沒有改變。

今日許多接受過中華民國政權教育的台灣人耳熟能詳的「台灣光復」其實在歷史上並不存在,因為 1945 年 10 月 25 日真正在台灣島上發生的,是中華民國的軍隊依據盟軍《一般命令第一號》的分區受降佔領授權,為盟軍代管當時屬於日本領土的台灣、澎湖,而不是所謂的「台灣光復回歸祖國懷抱」,而且,當《舊金山和約》於 67 年前的今天生效時,中華民國流亡政權也因為條約內容的安排而未取得台灣與澎湖的主權。即使在中華民國流亡政權與日本所簽訂的《中日和約》中,日本並沒有、也無法把它之前已經在《舊金山和約》承諾放棄主權的台灣與澎湖割讓給中華民國流亡政權。《中日和約》僅承認日本已經按照《舊金山和約》放棄了台灣與澎湖的主權,如此而已。(附件 1

透過這些史料,我們發現,中華民國流亡政權的外交部與政治領袖蔣介石,其實很清楚中華民國流亡政權沒有取得台灣與澎湖的主權,而台灣與澎湖頂多就是「托管地」的性質而已。而且,在盟軍成員眼裡,雖然中華民國的蔣介石政權在《舊金山和約》生效後還是繼續管理著台灣與澎湖,但也只不過是在台澎戰後最終處置確定前,繼續執行盟軍先前的分區佔領安排而已。(附件 2

換句話說,中華民國流亡政權從未取得台灣與澎湖的主權,即使是《中日和約》也無法讓它取得台澎主權,而且,中華民國流亡政權自始至終都知道它是在為盟軍佔領代管台灣與澎湖,從未取得台灣與澎湖的主權。只是數十年來,它一直隱瞞真相,而且從未停止誤導台灣人將它當成自己應該效忠的國家。

既然中華民國流亡政權從未取得台灣與澎湖的主權,那麼主張自己繼承中華民國流亡政權的中華人民共和國政權,當然也沒有取得台灣與澎湖的主權。在這個情況下,中華人民共和國政權其實沒有任何理由或根據宣稱「台灣是中國的一部份」,遑論主張自己有權可以「武力統一」台灣。

那麼,在這個情況下,台灣的未來究竟該何去何從?台灣究竟要如何才能成為一個主權獨立國家?其實,第二次大戰結束後的國際共識—「去殖民化」,正是最好的答案,同時也是台灣人最有資格、最適合選擇的路線。

在《舊金山和約》生效以後,台灣與澎湖便成為原殖民母國放棄掌控權的「前殖民地」,因此,在「去殖民化」架構下,「前殖民地」台灣與澎湖的住民,當然有權行使自決權來決定腳下土地的前途與未來。

按照聯合國的1514號決議與1541號決議,台灣與澎湖的住民,當然可以決定自己土地的命運,台灣與澎湖的住民,當然可以建立一個新的主權國家來參與國際社會。

相信每個關心、疼惜台灣的台灣人,都能體會瞭解上述真相的重要性,但在中華民國政權數十年來訴說的謊言欺瞞之下,即使在資訊如此發達的今天,能得知這些重要訊息的台灣人還是少之又少,台灣的國際地位問題也因此一直無法得到有效解決。

為了早日實現「使台灣成為主權獨立國家」的目標,為了早日解決困擾 2350 萬台灣人的台灣國際地位問題,我們身為瞭解真相的台灣人,決定站出來!我們決定在 4 月 28 日,這個歷史上台灣命運發生重大改變的日子站出來,向大家宣布我們接下來要做的這件事。

我們將成立一個名為「台澎國際法法理建國黨」的政黨,並參與 2020 年中華民國政權的中央民意代表選舉。我們將透過參與這場選舉,盡最大的努力讓台灣人明白真實的歷史、台灣法理地位的真相、藉此形成一股力量讓中華民國流亡政權開誠佈公,承認自己從未取得台灣與澎湖的主權,讓台灣得以早日擺脫「台灣光復謊言」及「一中困境下的統獨爭議」,讓台灣人清楚瞭解到自己所擁有的自決建國權利,進而採取有效且必要的行動,早日建立一個真正屬於台灣人的主權獨立國家。

身為台灣人,我們深刻體會到台灣人需要一個國家。我們清楚瞭解到,讓台灣成為一個主權獨立國家,不僅是四百多年來遭受殖民統治的台灣人內心迫切的想望與追求,更是使 2350 萬台灣人得以安居樂業、對抗外來威脅恐懼的最大保障。

身為未來「台澎國際法法理建國黨」的成員,我們在此明白宣示,我們將在未來盡一切努力讓台灣人了解真相,讓台灣人知道自己擁有的權利,讓台灣人有勇氣運用自己所擁有的力量。我們將盡力讓自 1945 年起為盟軍代管台澎至今的中華民國流亡政權修正說詞、改正犯下的錯誤、履行它應盡的職責,讓台灣與澎湖的住民能早日行使自己所擁有的自決權,實現台灣的建國獨立!

遙望天邊,烏雲已經漸漸散去。我們相信,困擾台灣本土社群數十年之久的諸多理論主張路線之爭將在眾人知悉真相後完結,台灣人將形成一個堅強團結的共同體朝建國的目標邁進。

在此,我們由衷期盼,所有與我們一樣疼惜台灣,希望台灣成為主權獨立國家的台灣人加入我們的行列,與我們一同努力來完成建國獨立的目標,讓這個世界看到,我們台灣人「像個台灣人一樣站起來」!

若您願意一同參與創黨,請填寫:【台澎國際法法理建國黨】創黨黨員線上意向聲明書